Сдвиги

Ростислав Ярцев
<1>
. . .тем самым я отметил год:
без сожалений и забот
я пил вино и пел любимых.
я не выбрасывал за борт —
слова, слова! рассудок горд,
и медлит память о сединах.
что жизнь? схватила дурака
за глотку — чтоб наверняка?
но с перепутицы свернула
не мне гребущая рука
башку. и я твержу пока:
o! come nulla, come nulla!
(и до сих пор печаль легка
о том, что в тлене потонуло.)
<2>
тому, кто смерть привиделась однажды,
и пустота движеньем непомерным
из мысленной, но неотступной жажды —
вся жизнь казалась маятником смертным!
о, как втемяшить милому обрыву,
с ресничных спиц распутавшему пряжу! —
погибель — не стремленье к перерыву,
а жажда сна, приравненного к ражу.
дороги мёртвым бархатом обили,
и пряжа тьмы немые окружила.
космической смирительнее пыли,
печаль жирна, и умиранье — лживо.
<3>
без перебоя и умысла злого
бьётся в объятиях вещей травы —
по захолустьям моей головы
грустное слово слоняется снова.
милое лоно медлительной лени!
но, на припёке теряясь в упор,
меркнут слова нежилых сожалений
прежде мучительных пор.
<4>
если речи крепчали, непрочное проча сберечь,
значит, было подножие нежного света вначале.
понапрасну не плачь, обречённое не безупречь,
не жалей для живой тишины соловьиной печали.
несговорчивый мир и успеть это всё только здесь,
это — речкины сны или двух соловьёв поединок.
обгорелые перья и первая горькая весть
в одичалую тьму сквозь тебя проступивших сединах.
это было дитя, это стало беспомощно быть —
стало быть, исчезать это быть, а не-быть не бывает.
не бывает не-быть, но бывает немного забыть,
что такое не-быть, но и этого быть не бывает.
в остывающей выси, с которой не можно сорва,
но скорее пове в нашу встре, чем считать расставанья,
остаются слова. остальное сминает трава.
остальное сминает траву и сменяет названье.
11. — 18. II. 18.