Старый моряк, что ты ищешь в водах пустынных?

Лада Малова
Старый моряк, что ищешь ты в водах пустынных?
Ты не везешь никуда заморские вина,
Ты не торговец и жемчуг совсем не сбываешь.
Что же ты ищешь, моряк? Что ты знаешь?

Нет у призраков тёмных морей
Лет твоих детских и радостных дней.
Что же ты ищешь, безумный старик,
В водах, понурив морщинистый лик?

Старый моряк, не нашёл ты на суше чего-то?
Или на море получше бывает погода?
Качка, каюта твоя и корабль опустевший...
Что же ты ищешь, старик? Чем себя тешишь?

Нет на палубе мерзостных крыс,
Старых галет никто не погрыз.
Только оперся на поручень дряхлый старик—
Вдаль смотрит он. И седой головою поник.