Милосердие

Иоанн Хачатрян
О милосердие, не умеющая остановиться ни у кого,
Но переходящая всё от одного, до одного.
Ибо, где останавливаешься, где не даёшь,
Там застаиваешься, загниваещь и гниещь.

О энергия, не пассивная!
О добродетель активная!
О милосердие, матерь всякого добра!
Уподобляющая Самому Богу, основная черта!

О свет, из иного мира, просвещающая, оживляющая сердца!
Сокрущающая все законы логики и  смысла!
Неуловимая расчётом и непокорная никакому  рассудку!
Движение сердца, без которого терпим одну муку!

Да и сама жизнь и пища для сердца!
По Верховному, Творческому расчёту.
Исходящая из "сердца", Самого Творца сердца.
Основа мироздания и нашего бытия!

Источник твой, несомненно Он!
Ибо ты, как бы простертая Его милосердия рука,
Творить тобою, через всех и всем,
Только добро, только добра - всегда!

О и нам бы причастниками,
Переходниками твоими быть.
Наше сердце с тобою сдружить,
Дабы ожить, дабы творить, дабы быть!