Вечные грехи?

Гуревич Александр
Какие вечные грехи?
За что просить прощенье?
Никто нигде и никогда,
не даст нам это отпущенье.
Да и за что, в чём я априори виноват?
Что был рожден, как все, под этим небом,
и плод любви есть продолженье рода?

А жизнь твоя, что полна сооблазнов,
падений и вершин - всё рукотворно.
И, лишь душой своей ты отвечаешь,
пред собой, и сам простишь,
коль силы есть признать,
и разум, себя по мере оценить.

И, если тебе покажется,
что кто-то пред тобою виноват,
и должен попросить прощенье,
взгляни в себя со стороны,
найди там правды отраженье.

Но там, где сверху участь твою пишут,
тебе объявят вердикт - ты был достоин,
иль превратишься снова в пыль.

Все эти грёзы о мифическом прощеньи,
нас отвлекают от самих себя -
надеждой тщетной о возможности
того, что сами мы не в состоянии нести.

2017.