Душа, обречённая в муках...

Владимир Фремо
Душа, обречённая в муках
Стать тенью беззвёздного мира,
Сжимала в смертельных потугах
Живое пространство эфира.

Она ни о чём не стенала -
Пощады себе не просила....
И, свергнутая... с пьедестала,
Своё благородство забыла.

Не белой заветной берёзкой -
Отзывчивой русской гордыней, -
А мёртвой, зловещей и плоской
Она становилась пустыней.

И ангелам в божьих просторах
От доли такой... неуютно -
В небесных вселенских соборах,
Как ночью, темно и безлюдно.

Лишь бездны... пучины обжиты!
А звёзды - совсем недотроги....
Забвенья и тлена флюиды
Вершили пути и дороги.

С завидным ещё хладнокровьем,
Неся непосильное бремя,
Не высью - уже понизовьем -
Тащилось унылое время.

Ничто разрешиться не может,
Чтоб кровью не быть покаянным:
Лишь чудом на миг обнадёжит....
И горем прижмёт окаянным.

И только к Всевышнему близкость,
К его родовому гнездовью -
Души загустевшую мглистость
Развеет, быть может, с любовью.