Вагант, или странствующий менестрель

Мария Гуардо-Пласа
"Расчертит бытие клинком судьбы,
Иль Истину повергнет в пламя?
Исчезни в мутном отражении мечты,
Над бездной подними святое знамя!"

Так путник шёл по рекам через ночь,
И был ему плащом осенний ветер.
Он шёл по бездорожью в сумрак прочь,
Надеждой, как похмельем сладко бредил.

Он видел страны, реки и моря.
Пустые города и пенный блеск прибоя.
Смотрел, как гаснет зимняя заря
И плавится песок под летним зноем.

Как волки воспевают гимн Луне,
Как капли на стекле кружатся в танце…
Сливаются во мраке тени на стене,
А он всё бродит, будто в странном трансе.

Познал, увидел, понял, ощутил
И красоту, и боль, и сон Вселенной…
Он жизнь свою так ярко, как хотел, прожил.
Но был он Человеком, смертным, тленным…

Ему открылся остров средь морей.
Одна Звезда светила через Вечность.
И был он предан Музыке своей.
И сохранил он честь свою и верность.

Ведь Смерть не властна над душой Огня…
Дорог под небом больше, чем скитальцев.
Он всё исполнил, в сердце Свет храня.
Не страшен путь к Мечте через ненастье.