Абажуровые пауки

Святослав Бойко
Абажуровые пауки (лат. Hypochilidae) — семейство аранеоморфных пауков, которое противопоставляют всем прочим представителям группы — Neocribellatae. Название дано в связи с характерной формой ловчей сети. Насчитывают 12 видов, обитающих в Северной Америке и Китае.

Строение.

Абажуровые пауки обладают рядом архаичных признаков: сохраняют две пары лёгочных мешков и пять тергитов на опистосоме (брюшке), их ядовитые железы не заходят в просому (головогрудь), располагаясь только в хелицерах. Несмотря на это, абажуровых пауков относят к инфраотряду аранеоморфных, поскольку они обладают характерной для тех апоморфией — преобразованием внутренней пары передних паутинных бородавок в крибеллюм — широкую ситовидную пластинку с очень большим числом (до нескольких тысяч) паутинных трубочек. Диаметр производимых этими трубочками паутинных нитей составляет 10—15 нанометров, что придаёт сплетённым из них волокнам высокую адгезивность даже в отсутствие клейких веществ.

У видов рода Hypochilus хелицеры занимают плагиогнатное положение: их базальные членики раздвинуты таким образом, что когтевидные членики оказываются не параллельны друг другу (ортогнатное положение), но и не полностью противопоставлены друг другу, лёжа в одной плоскости (лабидогнатное положение). У представителей рода Ectatosticta положение хелицер лабидогнатное.

Представители.

В пределах семейства выделяют два рода: Ectatosticta (Китай) и Hypochilus (Северная Америка).

    Ectatosticta Simon, 1892.
        Ectatosticta davidi (Simon, 1889)
        Ectatosticta deltshevi Platnick & J;ger, 2009
    Hypochilus Marx, 1888
        Hypochilus bernardino Catley, 1994
        Hypochilus bonneti Gertsch, 1964
        Hypochilus coylei Platnick, 1987
        Hypochilus gertschi Hoffman, 1963
        Hypochilus jemez Catley, 1994
        Hypochilus kastoni Platnick, 1987
        Hypochilus petrunkevitchi Gertsch, 1958
        Hypochilus pococki Platnick, 1987
        Hypochilus sheari Platnick, 1987
        Hypochilus thorelli Marx, 1888