МАТЬ

Василий Городничий
Солнце вставало, она на работу,
Шатаясь, не выспавшись, шла,
Холод и боль надоели до рвоты,
И в мире - совсем одна.
Мать-одиночка, растут два сына,
Только вот нечем кормить,
В провинции люди не бесятся с жира -
Не надо и говорить!
Когда кусок паршивого хлеба
За счастье свое почтешь,
Когда даже мыслимой пищи нету -
Чего ты тут предпочтешь?

Она ждала, как манну, зарплату,
Чтоб детям купить молока,
На свой внешний вид давно наплевала -
Ради детей жила!
...Пахала весь день - зарплату не дали,
В слезах возвращалась домой;
"Как же так, ведь они обещали!
Ах Боже, мой Боже родной!"
...А в это время неслись машины,
Красивые, словно в кино,
И в окнах ржали жирные рыла,
Считая ее - говном.

...И также шатаясь, дошла до дома,
Где дети ревут навзрыд,
Сама в слезах замерла у порога,
Про голод на миг позабыв.
А дети тянулись, просили кушать,
Но нечего ей было дать -
Вот бы их плач чинушам послушать...
И вот - обезумела мать.
Дрожащей рукой написала записку,
Где незачем дальше жить,
Как собаке смотреть на пустую миску,
Голодные слезы лить...

Несчастных детей швырнула оземь,
Не ведая, что творит,
Да кто с нее, бедной, ответа спросит? -
И так внутри все болит!
ПредАла детей голодных смерти -
И следом за ними пошла,
Вот похохочат в правительстве черти:
"Еще одна померла!"
А дьявол опять издавал законы
И кушал, и пил до дна,
Лишив ту мать всей возможной свободы,
Кроме той, где она - умерла.

...И вновь несогласных гноили в тюрьмах -
И будут снова гноить,
А мы все также молчим и курим,
И будем также курить.
Я думал об этом и пил свое пиво,
"Богато" живя в Москве,
Мой президент, тебе спасибо,
За ВСЁ - спасибо тебе...

                ноябрь 2007