И я там был и пиво пил

Давид Матецкий
Мне стали привычны пейзажи Нью-Йорка:
И зеркальные вышки, и башни домов.
Фотографий обычных потёртая стопка,
Суета светофоров у старых мостов.

Но всего поразительней шоу ночные -
Море дивного света в океане огней.
Над Гудзоном мосты, как у нас - разводные.
Еженощной рекою освещённый Бродвей.

Все куда-то спешат между лаковых зданий.
Запрокинутых в небо не видел голов.
Много ходят пешком, назначают свиданья,
Протекают в метро, как сезонный улов.

Утомлял меня только английский жаргонный.
Всё надеялся будто мой русский поймут,
Мы ведь в школе учили сугубо исконный.
Да, изрядно и крепко замешен он тут.