Мои предпочтения

Илья Цейтлин
Напитков разной крепости распитие
приводит мысль в движение, порой.
Я научился взвешивать события
и так увлёкся этою игрой,
что взвешиванье сделалось привычкою,
потребностью, частичкою меня.
И вот я сросся с этою частичкою.
Как дыма не бывает без огня,
так строки не рождаются без повода,
без искорки в житейской суете.
Так жажда отправляет смертных по воду,
так разум, уступив, на миг, мечте,
любуется своим преображением,
ритмично упакованным меж строк.
Я застаю соратников за чтением,
пускай неясен мой житейский срок,
он освещён взаимопониманием
или, хотя бы, тягою к нему.
Я предпочту иллюзию отчаянью,
но не скажу зачем и почему…