Лисица и обезьяна 2

Юрий Жданович
На собрании зверей
Звери выбрали царя,
Выбор пал на обезьяну,
Как казалось им, не зря.
Хорошо та танцевала,
Поразила танцем всех,
И за это вот искусство
К ней пришёл тогда успех.
Лишь лисе завидно стало:
«Обезьяну и в цари!
Царь не должен ль быть достойным
И снаружи и внутри?!»
Раз нашла лиса в капкане
Мяса лакомый кусок
И скорей к обезьяне,
Преподать чтоб той урок.
«Клад нашла, не стала трогать, —
Обезьяне говорит, —
То мой дар, пойдём скорее,
Он тебе принадлежит!»
«Раз он мой, пойдём, лисица», —
Обезьяна говорит,
И отправились к капкану,
В нём ведь дар лисы лежит.
Вот пришли они к капкану,
Обезьяна ж видит дар.
Как схватила, больно стало,
То капкана был удар.
Лишь теперь поняв ошибку,
Стала та корить лису:
«Верной подданной считала
Я тебя в своём лесу!
Ты ж меня придать решила,
Почему, лишь не пойму?!»
«Не понять?! — лиса сказала, —
Так сейчас я объясню,
Будь ты просто обезьяна,
Я б не трогала тебя.
Ты ж царём недавно стала,
Погубила тем себя.
Не достойна быть царём ты,
Хоть танцуешь хорошо.
Быть царём тебе не танец,
Ум ведь надобен ещё!»

Коль не годен ты для дела,
Не берись, бросай его,
Лишь посмешищем ты станешь,
Пострадаешь от него!