Кафедральный собор Севильи

Андрей Никитюк
В четыре яруса колокола Хиральды
на минарете, где мог быть и сам султан.
Виктор Гюго дарить мог Эсмеральде
спасенье здесь от мстительных сутан.

Готический собор, крупнейший в мире,
взамен намоленной мечети мусульман,
из тьмы веков воспетый лирой
великий памятник культуры христиан.

Простёрты ввысь пинаклей стрелы,
Всевышней воле отдавая храм.
Землетрясений сдвиги, войн обстрелы
не свергли свод держащий аркбутан.

Центральный неф крестом на плане.
Внутри пространства не объять.
Готические своды выше при органе,
и сотне тысяч там легко дышать.

За кованой решёткой золотого света
Алтарь - невиданных размеров великан.
Там сцены Ветхого и Нового завета
резьбой по дереву, как кадры на экран.

К панно невероятной силой цвета
влекут Веласкес, Гойя, Сурбаран,
распятого Христа скульптурного портрета
сжимает души очевидность ран.

На дворике средь рощи апельсинной
четыре века не иссох фонтан.
За стенами неистовою силой
у входов множится туристов караван.