НИЛИ

Саша Юшина
Ботинки изодраны,
Руки в пыли.
И ствол сей обугленный
Нести и нести
По жгучим камням
Под блеянье коз.

В кустарниках враг
Затаился с ножом.
И клич бедуинам
Гортанный он шлёт,
Что вот он, еврей,
В одиночку идёт.

И машет ножом
И злорадно их ждёт.

Как  смерч набежали,
Избили лицо.
Связали, изранили,
Потащили ничком.
К своим - по камням,
К своим - под шатры.

И виселиц сразу под небом
Уж бьют из сосны.

И Сару схватили,
Допросы вели
И били жестоко
По пальцам ноги,
По розовым пяткам,
Иссохшим в пыли.
 
И белая кожа
Растрескалась в кровь.
И ноги не ходят.
Хлад виселиц ждёт.
И просит мучителей чистой воды
Напиться и кровь обтереть у ноги.

Те в хижине дали немного испить,
Но спрятан был браунинг... и
Выстрел летит, -
И уж бездыханная Сара лежит.

Ох ты, белокожая Сара моя**,
Красавица Сара лишилась огня.
Глаза с поволокой на небо глядят,
Измученным оком врагу говорят:

 - Не сломлен, не сломлен еврейский народ!
Меня вы замучили, но время придёт
И будет мой край весь в цветущем саду.
И дети смеяться, играя в лесу,
Что с гор Иудеи к морю спешит,
Где к волнам так льнёт
Хлад несущий родник.
И песни весёлые радостно петь.
И время придёт, вам его не стереть!

Глаза я закрою и в них унесу
Наверх, к небесам, любовь всю свою.
Покрою я ею в лазури страну.
И Бог наш над нами, к Нему я спешу... -   
               

                29.06.09  – видела солдата в изодранном ботинке
                закончила  2015г.

* - НИЛИ - еврейская организация освобождения

** - «Моя белокожая Сара...»  - слова из песни


          НИЛИ  — подпольная еврейская антитурецкая организация в Эрец-Исраэль во время Первой Мировой войны.
  Название организации является акронимом от  «Нецах Исраэль ло иешаккер» — «Вечность Израиля не обманет».
 Основана в 1915 году. Основатели организации — братья Аарон Ааронсон, Александр Ааронсон и их сёстры Сара Ааронсон и Ребекка Ааронсон, при участии друга семьи Авшалома Файнберга.
 Сегодня  дом Ааронсонов в Зихрон-Яакове охраняется в качестве мемориала «Нили». Именем организации назван мошав Гиват Нили, находящийся к западу от Зихрон - Яакова, а также улицы во многих городах Израиля.

                взято из Википедии