Кошка и мыши

Юрий Жданович
В доме одном было много мышей,
Считали весь дом норою своей.
Кошка, прослышав про этих мышей,
В дом побежал тот поскорей.
Ловит мышей одну за другой,
Зря те считали дом тот норой.
Жизнь чтоб спасти от кошачьих когтей,
В норы попрятались те побыстрей.
Кошка, увидев, что их не достать,
Хитростью хочет всё ж их поймать.
За гвоздь ухватившись, повисла она,
Мёртвой прикинувшись, мышек ждала.
Долго той кошке ждать не пришлось,
Скоро из норки ей донеслось:
«Слушай, любезная, стань хоть мешком,
К тебе не приблизимся даже тайком!»

Если с коварством столкнулся людей,
Подальше держись, избежишь их когтей!