Крик Системе

Максим Фарадей -Гретте
"Глупец, куда себя ведёшь?

Зачем вступил на зла дорогу?

По ней, друг, в рай ты не придёшь,

Ты неугоден будешь Богу!

Ты станешь из всего - никем,
 
Бездушной куклой, механизмом.

Ты жалкий пластик, манекен,

Не сможешь послужить отчизне..."

Система каждый день твердит

"Пора полезным становиться!

Идти вперёд, ломать гранит!

Пусть вера в вас, рабы, искрится"

А те, кто с этим несогласен

Давно молчит, боясь тюрьмы...

"Служить стране" - закон негласен,

Не зарекайся от сумы...

В стране, где каждый другу враг,

Где каждый день страшнее ночи,

Где правит умными дурак

Кричать охото со всей мо;чи..

И криком выплеснуть на мир

То, что не пишут в бюллетенях

"Закончился прекрасный мир.

Теперь, стоим мы на коленях"