Олень и виноград

Юрий Жданович
Раз за оленем погоня была,
Охотников много, плохи дела.
Спрятаться мысль оленю пришла:
«Вон виноградник, бегу-ка туда!»
Мимо оленя люди прошли,
Смотрели кругом, его не нашли.
Подумал олень: «Опасность прошла,
Можно поесть, ведь есть тут листва!»
Стал поедать винограда листву,
Только вот было то на беду.
Кто-то заметил, как ел он листву,
И поспешил скорее к нему.
Дротик последний метнувши в него,
Ранил смертельно оленя того.
Чувствуя смерть, олень тот сказал:
«Мне поделом! — и простонал, —
Спас виноград меня от людей,
Я ж поступил с ним, словно злодей.
Не пожалел винограда листву,
Видно за это сейчас и умру!»

Обижать не смей того,
Кто в беде тебе помог.
Не избегнешь ты суда,
Проследит за этим Бог.