Олень

Юрий Жданович
Одноглазому оленю
Трудно жить, уж ты поверь.
Ведь враги его повсюду,
Человек и хищный зверь.
Вот один такой олень,
Чтобы жертвою не стать,
Выбрал место безопасней,
Чтобы травку пощипать.
Это место — берег моря,
Враг ведь жил лишь на земле,
Потому хоть одноглазый
Безопасен был вполне.
«Хорошо, что рядом море,
Для меня оно стена!» —
Размышлял олень, не зная,
Что ждала его беда.
С моря плыли люди в лодках,
Их олень большой привлёк,
Как подплыли, подстрелили,
Убежать от них не смог.
Вот лежит и умирает:
«Как несчастлив всё же я!
Я на море полагался,
Подвело ж оно меня!»

В ожиданиях своих
Обмануться можем мы,
Безопасное опасным
Может стать порой, увы!