Ё моё

Вадим Ефимов 4
«Никогда не возвращайся в прежние места…»   (Геннадий Шпаликов)

По рассеянности или по наитию,
Образуя замкнутый овал,
Иль спираль какую своего же жития,
Вновь я в самолет Ан-2 попал…

Сел в кабину – двадцать восемь лет прошло! –
С той поры, когда летал я сам…
Ну, взлетели, всё, как раньше – но облом:
Я не вижу чётко небеса!

Зрение, увы, давно не лётное,
В остальном, как будто – всё могу.
Вот лицо, как от натуги, потное,
Быстро годы по земле бегут.

Но пилот знакомый улыбается,
Дал штурвал ещё раз подержать.
Я подумал: зря он так старается –
Не смогу взлететь и не сажать…

Вот когда я в небе был хозяином,
Вытворял такое, ё-моё!..
Нет, не стоит, даже и нечаянно,
В прошлое заглядывать своё…
03.06.18.