Олень и лев

Юрий Жданович
Раз к воде пришёл олень,
Сильной жаждою томим.
Пил и в воду всё смотрел,
Думал: «Я не отразим!
Как прекрасны всё ж рога,
Как ветвисты, велики,
Жаль, что ноги у меня
Лишь худы и так слабы».
Так и дальше б размышлял,
Если б лев не помешал.
Увидал, бежит к нему,
Смерть грозит от льва тому.
Что ж олень? Хоть есть рога,
Испугать ли ими льва?
Побежал, что было сил,
В беге льва превосходил.
Рощу видит и в неё,
Думал: «Скроюсь от него!»
Но ошибся, роща та
Лишь погибель принесла,
Ведь с рогами средь ветвей
Бегать было тяжелей.
Враз запутались они,
Стой теперь и смерти жди!
«Вот несчастье, вот беда!
Изменили мне рога!
Ну, а ноги, что хулил,
Глупым был, не оценил!»

Часто в беде помогают друзья
Из тех, на кого «положиться нельзя»,
А от «надёжных» лишь больше вреда,
Помни всегда про оленьи рога!