Интеллигентность - человеческая честь

Леонид Бобович
Кто есть интеллигент? – я задаю вопрос
И, на него ответить сам стараюсь
Я знаю, что ответ совсем не прост
Я не энциклопедия, в чём каюсь!

Старался пораскинуть я умом
В наследство, что от Бога мне достался
Поможет ли мой ум в определенье сём
По крайней мере знайте, я старался!

На категории, людей всех делит Бог
На образованных и на интеллигентов
Образование – то знаний есть пирог
Оно не более, чем орденская лента!

Интеллигентность же особенный есть дар
Даётся Богом он, даётся лишь немногим
Даётся людям он убогим, не убогим
И образованным и не, – кто млад и стар!

Она не смокинг, не ногтей ажур
Не фрак, под орденскою лентой
И, не зелёной лампы абажур
А в сути, что зовут интеллигентность!

Интеллигентность – вежливость и такт
Стеснительность, как непреложный факт
Умение выслушивать иного
И взвешенность в произношенье слова!

Она и в уважении партнёра
Пусть даже сотню раз, будет тот неправ!
Она – анализ сути разговора
И равноценность обоюдных прав!

Она есть десять заповедей Божьих
В особе человеческой, благой
Интеллигент добро на Свет множит
Интеллигент – есть человек святой!

Интеллигентов очень мало на планете
По пальцах можно всех их перечесть!
Средь хаоса морали они – дети
Они есть человеческая честь!

Могу ль себя считать интеллигентом?
Конечно нет, ведь планка высока!
Хотел бы стать, но орденская лента
Мне Богом не подобрана пока!