Про Карельскую весну

Петр Плонин
На Карельских равнинах таяние,
Превращается в воду белоснежный покров,
От зимы до весны расстояние,
Что между поленьями сложенных дров!
Первобытная каменистая почва,
Край бескрайних озёр и болот,
Скоро Бог наградит белой ночью,
На три месяца здешний народ!
Но пока ждут опасности путника,
Под ногами крошащийся лёд,
А на тонких затопленных прутиках,
Вербных жёлтых соцветий мёд!
И  куда не забросят превратности,
Жизни всей беспокойной пути,
Чем Карелия, значимей знатности,
И прекрасней земли не найти!
Хорошенько запомни сударыня,
Не бесплатны,  огонь и вода,
Только воздух ещё пока даром нам,
Ветер с юга приносит сюда!
Переменами солнцу обязаны,
Май помехой скольжению саней,
Зиму вряд ли отменишь приказами,
Но приходит весна вслед за ней!
Мы сражались с полярной стужею,
С нетерпением ждали тепла,
Только в мае теперь обнаружили,
Что зима не сгорела дотла!
Но погода пока ещё сносная,
Пусть приметы зимы на лицо,
Вот и пятница минула постная,
Скоро ступит весна на крыльцо!
На Карельских равнинах таяние,
Превращаются в воду снега,
Про весну вам скажу заранее,
Даже поздняя мне дорога!
04.05.2018