Трус, отыскавший золотого льва

Юрий Жданович
Раз отыскал сребролюбец трусливый
Льва золотого, но вот ведь беда,
Золота вид его привлекает,
Но с равной силой страшит облик льва.
«Что же за боги тебя сотворили?» —
Думал тогда о находке своей, —
«Дар иль проклятье судьба мне послала,
Должен ли я благодарен быть ей?!
Милость богов обернулась в немилость,
Алчность и страх раздирают меня,
Что за сокровище, если не в радость?!» —
Он продолжал говорить про себя.
«Что же мне делать, неужто я сдамся?
Выход найду, нашёл же я льва!
Что если слугам своим прикажу я,
Льва придержать покрепче сперва.
Ну, а потом смогу поглядеть я,
Пусть хоть и издали, всё же на льва!»

Только иметь — большое проклятье,
И потому не завидуй  тому,
Кто хоть имеет большое богатство,
Но прикасается редко к нему!