Дуб и тростник

Юрий Жданович
Дуб и тростник,
Ведя разговор,
Как часто бывает,
Затеяли спор.
Спорили долго,
Что силой считать
Гнуться, склоняться
Или стоять.
Дуб, как известно,
Стоит, как скала.
Тростник же сгибался,
Коль дули ветра.
Тростник говорил:
«Хоть гнусь иногда,
Ветер не в силах
Исторгнуть меня.
Ты же, коль ветер
Подует сильней,
Выдернут будешь
С силой своей».
«Выдернут буду? —
Дуб возразил, —
Если б так было
Разве б я жил?»
Вот потемнело,
Спор их затих.
Ветер подул,
Услышавши их.
Тростник взял пригнулся,
Его не сломить,
Дуб же намерен
Был победить.
Вырвало дуб
От ветра тогда
Вместе с корнями,
Вот это да!

В спор не вступай
С сильнейшим, тогда
Не будешь исторгнут
Ты никогда!