Путники

Юрий Жданович
Двое приятелей как-то пошли
Дорогой чрез лес, кругом не души.
Видит один, лежит на земле
Новый топор, ну и к себе.
Видит второй и говорит:
«Видно, нам Бог благоволит!»
«Мне, а не нам!» — поправил его
Тот, кто топор нашёл до того.
Так бы и шли, но вот же беда,
Искавших топор послала судьба!
Видят топор, бегут, чтоб отнять.
Нашедший топор не хотел отдавать.
«Видно, погибель теперь нам грозит!» —
Приятелю он тогда говорит.
«Нам ли? — ответил приятель ему, —
Меня ведь не взял ты в долю свою!»

Счастье своё с друзьями дели,
Тогда и в беде не оставят они.