Путники и медведица

Юрий Жданович
Раз приятели пошли
По дороге через лес,
Быть с попутчиком в лесу
Безопасней, чем быть без.
Вот идут, ведут беседу,
Дома будут те к обеду,
Но откуда ни возьмись
Им медведица явись!
Вот беда, спасаться надо.
От неё не убежать.
Ну, и как порой бывает,
Каждый стал себя спасть.
Влез на дерево один
И притих, чтоб не нашли.
А другой слабее был,
Просит друга: «Помоги!»
Тот же: «Ляг и не дыши!
Мёртвым ей не нужен ты!»
Лёг приятель, делать что,
Лишь послушаться его!
Лёг не дышит, смерти ждёт,
Как медведица придёт.
Подошла, толкнула в бок,
Мёртвым стал насколько смог.
Тычет в ухо и рычит,
Словно что-то говорит.
Покрутившись, та ушла,
Жив остался он тогда.
Слез приятель и к нему,
Чтоб вопрос задать тому:
«Прошептала что тебе
Та на ухо, скажешь мне?»
«Прошептала точно, да,
Те слова запомнил я:
В путь бери ты впредь того,
Кто не бросит одного!»

Настоящие друзья
Вряд ли бросят, коль беда,
Потому цени того,
Кто не бросит одного.