Оратор Демад

Юрий Жданович
Раз выступал пред народом Афин
Оратор Демад, но был как один.
Внимания нет, сидят, словно ждут,
Когда же домой с собранья пойдут.
«Ладно, — решает Демад, — проучу,
Ведь говорю, как в пустоту!»
— Слушай народ, спросить вас хочу,
Хотите ли басню вам расскажу?
Слыша вопрос, проснулись они,
Басни Эзопа любили в те дни.
Все согласились послушать тогда,
А в басне его такие слова:
— В путь отправляясь, Деметра взяла
Ласточку вместе с собой и угря.
Шли по дороге пред ними река.
Как пересечь? Глубока, широка.
Угорь сказал: «Переплыву»,
Ласточка: «Я перелечу».
Так рассудив, переправились все,
Не помешать делу реке.
— Что же Деметра, о ней не сказал? —
Голос народ свой подавал.
— А про Деметру? Так в гневе она,
Басни ведь слушать пришли, не дела!

Дело важнее забавы всегда,
Хоть неприятно оно иногда.