Десять шагов

Лагвардия
Десять шагов - это много ли, мало?
Сейчас попытаюсь я вам рассказать, -
Хочу, чтоб, как азбуку, это вы знали,
И формулу надо сюда записать:

Те десять шагов — на них строится жизнь,
Да, как бы смешно не звучало сейчас,
Но если из вас эти десять сложить,
Получится множество равное час.

Готовы ли вы час навстречу друг другу
Потратить из жизни? Да вроде пустяк.
Спросите об этом у вашей подруги, 
И вы испугаетесь: это не так.

Закон до безумия прост и понятен,
Выдумывать тут не придётся теперь.
Когда-то был друг, а сейчас стал приятель,
Закрыв перед вами душевную дверь.

Прошли половину свою? И замрите,
Ведь нужно же время давать иногда,
Тем, кто в вашей жизни не друг, только зритель,
Кого беспощадно стирают года.

Прошли пять шагов в ожидании томном?
Теперь оставайтесь на месте стоять.
Другой человек пусть пройдёт тоже ровно,
Не три, не четыре, а именно пять.

Ведь, если он шаг к вам навстречу не сделал,
То смело вы можете просто уйти.
И это писать, как по белому белым,
И это, как сбиться в начале пути.

Те десять шагов, что казалось бы мало,
Мы с вами замерили ровно их в час.
Свои пять прошли, но что с ними стало?
Об этом я тоже скажу вам сейчас.

Ведь вам на двоих их дано всего десять,
И в этом, наверно, великое зло. 
Тут спор благородства или же чести,
Но думать не надо кому повезло.

Тут выбор, скорей, не за вами,
Однако, сказать это надобно мне:
Жизнь свою измеряйте шагами,
И пять из десяти оставляйте себе!

И важно одно: нет, не цифра, поймите!
А то, что пройдёте вы оба по пять.
Но если прошли вы свои, не зовите,
Того, кто не думал и даже стоять...

(03.06.18)