Свобода

Виктор Пайк
И день и ночь несчастный раб-поэт,
Почувствовав свободы вкус,
Бежал в кровь раня ноги-
Стремился от погони он уйти скорее.
Но был настигнут
Злым сонмищем мучителей своих.
И вот уже пред строгим оком
Он на колени брошен,
И кнут господский вершит над ним
Суд скорый и жестокий.

Снеся побои терпеливо,
Поэт пристрастному допросу был подвергнут:
-"А хочешь ли, холоп, ты жить?
А может быть,подобно червю жалкому
О жизни ты понятья не имеешь?"

-"Хочу, владыка,жить!
Да так, как никогда я не хотел!
Что смерть мне торопить-
Настигнуть она всегда меня успеет.
Хочу я любоваться солнцем в небе,
И слушать пенье птиц в саду цветущем,
И женщин страстных в обьятья заключать,-
Ведь я не старец хилый.
Кипит во мне младая кровь
И жаждет любви она.
Ну как мне умереть-
Я жизнью насладиться не успел."

-"Презренный раб, а плохо ли
Жилось тебе в моих хоромах золотых?
Ты сыт был и платье носил
Не хуже, чем у всех моих придворных!
И похоть жалкую свою
Ты мог бы отправлять
С любою девкой из моих рабынь,
Какую бы не пожелал!

-"Мой господин, все это правда.
Но была ли воля?
О ней ночами темными
Рыдал я в исступленье.
Как птица бьется в прутья
Своей темницы-клетки,
Надеясь на свободе умереть,
И я, душой своей и сердцем,
Хотел те дни, властителем
Небесным и земным преподнесенные,
Прожить, не находясь
Под чьей-либо суровой дланью".

-"Ну что же, раб мой и поэт,
Ты выбрал сам свою судьбу и долю.
Свободным будешь ты,
Когда палач от тела бренного
Главу твою секирой отделит!
Да будет так!"

И был казнен наш раб согбенный...
Но столь желанную свободу
Получил не он-
Поэт-мечтатель душой своей взлетел!
Теперь ему судьею будет
Один лишь Бог!