Когда любишь художника...

Сергей Маркус
КОГДА ЛЮБИШЬ ХУДОЖНИКА...

Когда любишь художника,
Пластилинно серые бутыли Моранди,
Лазурные зёрна Гварди
И его каналы, полные лодок,
Или кирпичных голландцев...
Когда любишь художника,
Он тебя не предаст, не покинет.
Ты будешь в изгнанье, в больнице,
Или силы оставят -
Но краски не гаснут, они лишь темнеют.
А сеть кракеллюров, старых Парок брюзжанье,
Их красит - пряжа бабьего лета,
Серебро полнолунья...
Когда любит художник,
Часы превращаются в мельницу
С множеством стрелок и крыльев,
Красные рыбы вплывают в окно,
ты смеёшься...


1985 год