Мужество души великой...

Ольга Точенникова Росте
Князь пришел к митрополиту-
Чудо нужно сотворить,
Чтобы люди могли в мире
Хоть немножечко пожить.
Скоро собрался Владыко
Крестный путь свой совершить:
В путь отправился далекий
К хану мать его лечить.
Просто было в договоре-
Видеть будет- будешь жить,
Люди русские спокойно
Смогут дани не платить.
Нет, не врач великий старец,
Может Господу служить,
А лечить лишь только души,
Не глаза, но как тут быть?
Долго он читал молитвы-
Долго Господа просил,
Не смогла прозреть царица-
Не было у старца сил.
Хан разгневался изрядно,
Тут же он постановил:
Наказать, раздеть  и выгнать,
Да следить чтоб не погиб,
Чтоб не умер до момента
Когда хан пойдет на Русь,
Чтобы лично тот увидел,
Как пылает все вокруг.
Старец шел по бездорожью,
Старец Господа молил,
Но домой не возвращался:
Я- никто , он говорил,
Я виновен, я несчастный,
Я не справился с бедой,
Что скажу вернувшись князю,
Хан пойдет на нас войной.
Хан о старце регулярно
Получал доклад и вот
Он решил добавить старцу
Бед от множества щедрот.
Старца гнали отовсюду-
Старец приносил беду.
Где появится, там казни-
Он решил сгореть в аду.
Ад-печа и старец смело
В печь горящую вошел,
Только умереть не дали-
Срок еще не подошел.
Обгоревшего беднягу
Наземь бросили и вот
Он в молитве просит Бога,
Чтобы Бог ему помог.
Он молил, изнемогая,
Он спасти людей просил,
Себя в жертву предлагая,
Выбился совсем из сил.
И вот тут случилось чудо,
Бог услышал, Бог помог:
Свет увидела царица,
Старец выжил , вышел срок.
В путь отправился  Владыко,
Хан сдержал свой договор.
Мужество души великой
Помогло спасти народ.

Навеяно фильмом "Орда".
Митрополит- митрополит Алексий.