Символ России

Сообщество Поэзия Русского Мира
У России есть множество символов -
Герб с двуглавым орлом, площадь Красная,
Кремль, морозы трескучие зимние
И "медвежьи потехи" опасные.
Есть в России растения многие;
Но ни липа, ни дуб, ни смородина -
Ты, берёзка моя белоногая,
Стала издавна символом Родины.

Как девица, стоишь целомудренно,
Как царица полей - с величавостью.
К водной глади склонилась в час утренний,
Отраженьем любуясь, ты с плавностью.
В ясный день от игры лучей солнечных
Наполняешься нежным мерцанием.
О твоей красоте даже в полночи
Поют птицы с надрывным звучанием.

Тонкий стан и серёжки янтарные
И листва по-весеннему нежная
На ветру шелестит, как хрустальная.
Только слёзы текут безутешные...
Отчего ты грустишь, белоствольная?
От ранения лезвием дерзкого?
Одиночества ль недобровольного
Испила ты с младенчества терпкого?

Красотой Богом не обделённая,
Грациозностью, всё ж заневестилась.
Но спешат безответно влюблённые
Разделить с тобой горечь, известия,
Ствол шершавый обнять без поспешности.
Ты, берёзка, надежд новых спутница;
С материнской любовью и нежностью
Привечаешь под кроною путников.

Украшаешь ты храм в Праздник Троицы,
Сохраняешь на грамотах истину.
Хороводы в берёзовых рощицах
Водят девицы красные исстари.
Ты способствуешь оздоровлению,
Размышлениям и вдохновению.
Лишь текут по весне с безутешностью
Твои слёзы от нашей небрежности...


© Copyright: Анна Аникович, 2018
Свидетельство о публикации №118051705832