Считывает память...

Анна Дан Демьяненко
                Моим землякам, пос. Шахниха,
                Псковщина.

Считывает память горы-косогоры,
Нынче гор таких-то, чтой-то не видать.
Помню, как в складчИну пело дружно хором
Наше всё подворье. Пела с ними мать.

Рано, ох, как рано соль к земле неволит
И томит, и сушит, прошлым бередит.
Неизбежно острой болью сердце колет,
Будто жизнь - лишь срок, нам выданный в кредит.

Я нигде не знала глаз таких открытых
И сердец горячих, все в одно, точь-в-точь.
Помню: в каждом доме чистый стол накрытый
И слова с порога: "Вроде, Зойки дочь..?"

Всё что в доме было, выносили гостье:
Щи иль простокваша, молоко и хлеб...
И тогда, казалось, нету в мире злости,
Или ты от счастья нАпросто ослеп.

                2006г.