Чем полезна вишня?.. путешествие продолжается!..

Андрей Рябоконь
                Чем полезна вишня?.. 


                продолжение очерка  http://www.stihi.ru/2018/06/02/4407
                "Вишня обыкновенная... Тайна ль её история?.."


      В семенах вишни обыкновенной содержится почти 39 % жирного масла с
 йодным числом более высоким, чем у остальных представителей рода Cerasus.

Часто при технической переработке отходов – после получения, к примеру, ликёра –
                «косточки» (семена) используются для добычи масла.
    Желтовато-красная, тяжёлая и плотная древесина вишни является ценным
    сырьём для изготовления сравнительно мелких столярных и даже токарных
   изделий, а выделяемая при гуммозе вишнёвая камедь раньше использовалась
                при отделке тканей.


        В мякоти плодов обыкновенной вишни содержится более 5 % глюкозы (по крайней мере, не менее 3,8 % –
у разных сортов эти цифры могут варьировать), почти 1 % сахарозы, более 4 % фруктозы.
При этом повышенное содержание кислот (у сорта «Идеал», например) как бы скрывает сладкий вкус плодов.
Лимонная (до 2,1 %) и яблочная кислоты, каротин, витамины С и РР, дубильные вещества и пектины, высокое содержание фолиевой кислоты (суточная потребность человека в ней около 1 мг) делают вишню почти незаменимым продуктом питания.
Причём если плоды остаются дозревать на деревьях «лишние» пару недель при солнечной погоде, содержание фолиевой кислоты повышается в 10 и даже в 100 раз!..

        Подобное же «поведение» незаменимой для человека фолиевой кислоты наблюдается в процессе созревания и у малины. Напомним, что фолиевая кислота (водорастворимый витамин из группы В) в качестве кофермента принимает участие в реакциях синтеза азотистых соединений, в процессе кроветворения; содержится главным образом в печени, почках, дрожжах и салатных овощах. Нехватка фолиевой кислоты приводит к малокровию и другим заболеваниям.

        По поводу других витаминов надо помнить, что чем темнее окраска мякоти плодов, тем больше содержится в ней веществ с Р-витаминной активностью.

        То, что вишня богата кумаринами, делает её ещё более ценной. Как известно, кумарины играют большую роль в нормализации процессов свёртывания крови – снижают избыточную свёртываемость и предупреждают возникновение тромбов, а следовательно, служат профилактикой ряда заболеваний, в том числе инфарктов, инсультов, которые могут возникнуть из-за закупорки тромбами важнейших кровеносных артерий или мелких кровеносных сосудов.

        Интересно, что в плодах вишни много меди (почти 12 мг на 1 кг плодов), калия, магния и железа. Мы все знаем с детства, что надо есть яблоки, потому что в них много железа, так вот: в мякоти вишнёвых плодов железа больше, чем в яблоках!

        Надо иметь в виду, что в косточках вишни содержится амигдалин, а влияние высоких доз гликозида амигдалина проявляется сильными болями в сердце и желудке, если применяются настойки на целых плодах вишни, без удаления косточек (когда в спирт переходят значительные дозы амигдалина), или другие продукты питания, приготовленные аналогичным образом.
        Иногда мякоть свежих вишен может приобретать «благодаря» этому веществу горьковатый привкус.

        Отравления не наблюдаются при употреблении в пищу сваренных с косточками продуктов – варенья и компотов. Дело в том, что амигдалаза при высоких температурах теряет свою активность, и амигдалин не расщепляется на составные части, в том числе на глюкозу и страшный яд – синильную кислоту.


        Внимание! Синильная кислота крайне опасна для жизни! Помните об этом!


        Собственно, амигдалин опасен только в присутствии фермента амигдалазы, именно она очень опасна, особенно для детского организма. Амигдалин присутствует в небольших количествах в мякоти, но, поскольку здесь отсутствует амигдалаза, гликозид становится лекарством и помогает излечивать заболевания сердца, а также язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Таким образом, при соблюдении разумных приёмов приготовления вишня способна улучшать аппетит, помогая переваривать белки и жиры, применяясь при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме этого, мякоть вишни полезна при лихорадочных состояниях и малокровии (благодаря фолиевой кислоте); мякоть и сок проявляют лёгкие слабительные и антисептические свойства.


        В народной медицине сок широко применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и даже бронхиальной астме; сок и мякоть с давних времён используют как жаропонижающее средство (в первую очередь благодаря содержанию в мякоти салициллатов, подобных ацетилсалициловой кислоте), а также при эпилепсии, артрите и других заболеваниях. Успокаивающее и противосудорожное действие водных настоев из плодов вишни, скорее всего, связано с относительно высоким содержанием магния в мякоти.

        Косточки вишен можно не выбрасывать – народная медицина успешно лечит с их помощью почечнокаменную болезнь и подагру. Свежесорванные листья вишни можно использовать при кровотечениях из носа и при желтухе, а корни (молодые корешки) – при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и отсутствии аппетита, колите и атонии кишечника. Веточки используются в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах (впрочем, почти любой травяной чай, если в него добавлять веточки вишни, становится просто вкуснее).

        Плодоножки тоже можно сохранить и подсушить: они служат хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отёках и мочекаменной болезни, а в качестве вяжущего средства – при поносах, дизентерии. Народная медицина использует плодоножки вместе с листьями даже при носовых и чрезмерных (обильных) менструальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.

        2 столовые ложки мелко нарезанных веточек и молодых корешков с вечера залить в термосе 1-2 стаканами кипятка. Наутро процедить; лучше в течение дня сохранять настой в термосе. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут перед приёмом пищи. Курс лечения около двух-трёх месяцев.

        При комплексном лечении заболеваний печени – гепатита и дискинезии желчевыводящих путей, гепатохолецистита и болезни Боткина, желчнокаменной болезни, желательно использовать плодоножки и листья вишни.
        Лучше всего собирать те листья и плодоножки, которые сами опали после цветения, помыть их и высушить, чтобы запасти на зиму; можно использовать и свежее сырьё. Заваривать следует как простой чай – и пить в течение дня. А если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то подобное питьё просто необходимо.

        Кстати, примерно сто лет назад из наших краёв (да-да!) в аптеки Германии, Швейцарии и других стран в больших количествах вывозили плодоножки вишни.
             Это был, можно сказать, ценный экспортный продукт!..


                ;)


                ***   


        Мякоть вишнёвых плодов можно использовать в пищу, пожалуй, в любом виде – в сыром, высушенном (сушёном), консервированном. Из вишни готовят разнообразные напитки – компоты, кисели, морс и настойки – а также сиропы и варенья, мармелад и джем. Листья вишни добавляют при квашении или мариновании овощей – в первую очередь, при мариновании огурцов.


                А завершает очерк череда рецептов...


                Запеканка из вермишели с вишней:

 Три стакана вишни, два стакана вермишели, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана молока, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль.

 Плоды вишни промыть, удалить косточки, посыпать сахаром. Вермишель варить в чуть подсоленной воде до полуготовности, добавить молоко, масло и ещё соль (по вкусу), охладить, смешать со взбитым яйцом. В форму, обильно смазанную маслом, выложить слоями вермишель, вишню и снова вермишель, залить сметаной, испечь в духовке.


                Суп из вишни с рисом:

 Три стакана вишни, полстакана сметаны, литр чистой воды, 3-5 ложек риса, соль, 2 столовые ложки сахара.

 Плоды промыть, удалить косточки, залить водой косточки и варить 10-15 минут, затем процедить. В отвар насыпать сахар, соль, рис, варить до готовности риса. Добавить мякоть вишни и ещё раз довести до кипения. Подавать со сметаной, не размешивая – или размешивая, это уж как вам больше нравится.


                Щербет:

             Стакан вишнёвого сока, 2 стакана воды и 1 кг сахара.

        Сок надо смешать с водой и сахаром, варить на слабом огне до
     растворения сахара, а затем уже на сильном – до загустения сиропа.
                Определить нужный момент просто:
если капнуть сиропом в стакан с водой, сироп не расходится, капля не «распускается».
Убрав с огня, продолжать помешивать деревянной ложкой, пока щербет остывает, изменяя цвет и продолжая густеть.

Продукт готов – щербет можно раскладывать в стеклянную посуду или сразу использовать по назначению.

               


  Наслаждайтесь вишней – вкусным и полезным подарком Природы!..   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 полностью "Весёлую Энциклопедию Пищевых Растений Целителей"
  Вы можете полистать на сайте электронного издательства "ЛитРес"   


               













   
   
   
   
                Комментарий к этой серии очерков

          
    Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
    послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



     1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

          (более сотни авторских иллюстраций, графика,
               регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



    2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



    3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

    (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







           ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

       Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

    (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

      
       сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках