Ода Ребру

Ян Таировский
Беру чернила у смоковниц,
А перья у гусей беру-
И скачут строки в виде конниц.
Я их дарю Петру Ребру.

О них, об их горящих фарах
Я произнёс бы сто речей.
Не отдыхает Пётр на лаврах-
Всем пакостям даёт чертей.

Весомо пишет он и круто.
Талантливо его перо..
Весь род людской идёт откуда?
Да, от него: ведь он - Ребро.

И у испанца, и у грека-
И эта истина стара-
Знай, у любого человека
Двадцать четыре есть ребра.

Не всякий знать об этом может,
Однако знаю я давно
(Не спорь, не надо лезть из кожи),
Что есть Ребро ещё одно.

Не среднего - мужского рода:
Ребро, а назван был Петром.
Так сделала его природа.
Писал стихи. Владел пером.

Смеялся щедро, храбро, шало,
Один из давних шутников:
Есть рёбер у меня немало,
И в сутках столько же часов.

Ребро - всех Гоголей не хуже,
Ребро - сатиры Аполлон.
Рентген Ребру совсем не нужен,
И без рентгена виден он.

Любил он бичевать ворюг,
Высмеивал в стихах лентяев,
Бандитов, жуликов, пьянчуг,
Прохвостов, прочих негодяев.

Как жаль, что кончились тетрадки!
Он - Пётр Павлович, поэт!
ОН - Петропавловск-на-Камчатке!
Как жаль, что завершён портрет!