Ворона и Лисица. Басня на новый лад

Любовь Дешпет
Вороне Бог послал немного вдохновенья.
На ель Ворона взгромоздясь
И сочинять совсем уж собралась,
И призадумалась:
Перо уже дрожало,
И в клюве лист заветный трепетал.
На счастье..иль беду Лиса близёхонько бежала,
Поэтов и певцов талантливых искала,
За взнос солидный славу обещала.
Вороны миг величия настал!

"Голубушка, таких стихов, поверь  мне,
Не слышно с незапамятных времён.
Дубов сменилось поколенье,
И, наконец, явился Он!
Певец, поэт, ушам отрада,
И сердцу царственный покой.
И слава - вот тебе награда!
Свой стих, пожалуйста, пропой.
Мы заключим с тобою соглашенье:
Хор Соловьёв, ритмичный Дятлов бой -
Под них прочтёшь свои стихотворенья.
Поклонники пойдут толпой!
Богаты будут приношенья,
(И ты поделишься со мной!)
А тёмной ночью будешь караулить,
Когда в курятник тихо я войду,
Ты карканьем заглушишь клёкот куриц -
Потом съедим её в лесу."

От сих похвал в зобу дыханье спёрло,
И от посул вскружилась голова.
Ворона каркнула во всё воронье горло,
Лишившись враз волшебного пера.
Лист улетел за вдохновеньем следом,
Ну, а Ворона следом за Лисой,
Прельщённая с курятиной обедом.

Не станет тот поистине поэтом,
Кто предпочтёт хлеб с паюсной икрой.