Поздне-осенняя рапсодия

Стас Осенний 2
Ветрами буйными и шорохом аллей
Стоит, обижена рябина у крыльца,
А в тёмной луже, пара сизых голубей,
Как средь обличья золотого, два рубца.

Прохладой веет от пруда, давно ль камыш
Манил к себе своей приветной добротой,
А ныне пруд уж пуст, звенит лишь только тишь,
Пугая стеблей непривычной остротой.

И дождь шумит весь день, поднят промокший лист,
Видать, страшней, чем сам, ещё кого-то ждёт,
Тупой, надменно-бессердечный эгоист,
Чтоб оголить траву, природе не даёт.

Ведь через день иль два, совсем сойдя с ума,
Не надышался вволю зноем лета я,
Влетит бураном и метелями зима,
Повсюду горничной уродливой снуя...

Чего жалеть, весна же яркая была,
И яблок град с ветвей будил меня в ночи
Да и берёзок золотились купола,
Осталось греться у натопленной печи.