Памяти Игорю Северянину

Зюнэль Мурашевская
        Прими,  поэт,  цветы: мы- часть России.
        Сбылись твои душистые мечты,
        Букет из роз, сирень цветущую и лилии,
        И орхидеи, розу чайную прими.

    Не беженец и эмигрантом не был,
    Случайный дачник он, от Родины вдали,
    Был нарвский карантин,
    В фильтрационный лагерь
    С семьей из Тойла в Ревель увезли.
    Любил он женщин многих и великих,
    С одной Фелиссой он венчан был всерьез,
    Но не хватало шумных залов даже тихих,
    И лишь венец из грез,из грез-не роз!
    Он просто дачник, двадцать лет без славы
    Ломалась жизнь, крушидось все подряд
    Менялся мир и вновь поэз напевы
    В концертном зале в Таллинне звучат.
    Он литераторам в Московский Политех
   Собратьям по перу сказал: я буду!
    Я-соловей! Певец весны! Задачу выполню
    И покорю я через год литературу.
    Полный триумф.Ликует бурно зал.
    Он королем поэтов на год признан!
    Я- Гений! о себе тогда сказал
    С презрением в лице из зала вышел,
    Как бы терпеть не мог он тех,
    Кем был тот час боготворенный,
    Чьи внуки розы по сей день
    Несут к черной плите тропою проторенной.
    И признанный король без королевства
    С обидой, с горечью,неравнодушья плен,
    Вернулся в Тойла, было всем известно.
    Лечила душу Еловая тень.
    Грустил "что мало любящих искусство".
    Тоска по Родине.    Ловил форель.
    Себя "орлом" он, "мудрым", "светозарным"
    В своих сонетах громко называл,
    Да! Я- Король поэтов! В стих державный
    Свою Россию-Родину влюблял.
    Я знаю, Вы великих дам любили.
    Стою я рядом, привыкаю к Вам,
    Вы ближе, хоть века  нас отделили.
    Недосягаем славы фимиам!
    В каких краях Вы пишете поэзы?
    Кому из милых дам звучат они?
    Как в сборнике "Классические розы"
    "Чаруйных снов" и "моревой сквози"?