Galba

Владислав Морев
Galba

Ненасытна Порода людская –
В Ненасытности Время безвластно:
Заблуждения в Топке сгорают,
Убеждая, что Жизнь "не напрасна".

Возраста – как Букеты Иллюзий,
И Ошибки – Корзины с Плодами:
Для Амбиций неведомы Грузы –
Ибо им подчиняются Сами!..

Состоянья, Заслуги, Награды –
Все Ничто, если Дверь приоткрыта
К Обретению большего Клада –
Высшей Власти, чья Мощь не испита.

Словно Хмель, что дурманит лишь Видом –
Предвкушением Сласти Обмана:
Очарован Старик Неиспитым –
Словно Юноша, жаждущий Раны!..

Старость то искушает, что Юность
Силой Страсти берет и Азартом:
Дряблость Немощи вновь замахнулась –
И пустилась в Блужданья без Карты.

Повторяется это бессчетно –
Старость с Мудростью часто не рядом:
Ибо Страсть тяготится Почетом –
Словно Плотью с Бесплодием хладным!..

Смерть природную – Смертью по Воле
Заменяет в Пылу Честолюбец,
И Мгновенья крадя на Престоле,
Дарит Миру то "Радость", то "Грубость".

Эти "Грезы" Продления жаждут –
Но Мгновенья не могут продлиться:
В Волнах грозных качается Мачта –
И Корабль угрожает разбиться!..

В Бурю гибнут, иль прячутся в Доках:
Судно старое знает об этом –
Но влечется Велением Рока
Бросить Якорь в безмолвную Лету!..