Финикийская Гордость

Владислав Морев
Корабли отправляются вдоль Берегов:
Берега – путеводная Нить Кораблей;
Ведь Свобода – как Море, где нет ни Врагов,
Ни Сомнений, что дышат как Ветры за ней.

Так и Люди, что Море себе подчинят,
За Свободой отправятся вдаль и навек:
Они Духом как Волны, что словно манят,
Поглощая Теченья доверчивых Рек!..

Бег Торговли подобен Стихии Воды –
То Прилив, то Отлив, Мелководье иль Глубь:
Рынки – райских Земель золотые Сады,
Там Богатства сбирают все те, кто им люб.

И растут, где хотят, Корни их и Стволы,
А Моря их питают и сеют везде:
Люди Моря, сошедшие с Тирской Скалы,
Свои Души навек доверяют Воде!..

Дети – Жертвы Стихий: Кровь их на Алтарях;
Тот, кто выжил – Герой и Разбойник в Одном.
Поборовший Сомненья поборет и Страх,
А Добро осознавший изучит и Зло.

Океан открывается тем, кто Моря
Обошел, чтобы Земли затем обогнуть:
Океаны – Закаты, над ними – Заря, –
Той Свободы, что Дерзостью красит свой Путь!..