Ящерки. Картинка

Елена Вольная123
Июньским, солнечным, воскресным, тихим, днём
Так хорошо, уютно и покойно:
День ясным выдался и тёплым, но не знойным,
И всё дышало отдыхом кругом.
Притихли птицы. И жужжанье пчёл
Не звонким было, а вполне укромным,
Они свой вечный труд вершили скромно,
А «не кричали» за версту о нём…
Лягушки ждали вечера. С реки
Не слышалось ни шороха, ни всплеска:
Сложили удочки, смотали споро леску,
Давно ушли с добычей  рыбаки…

Вдруг – резкое движение в траве.
Змея? Нет, ящерка! Красавица, ей Богу!
И, ведомо: такая(!) недотрога!
Малейший звук – и скроется… Правей,
За бочкой – вижу: холмик земляной.
У самой у земли – дыра темнеет.
И пообщаться «с ним», (а, может, «с нею»),
Она туда залезла с головой.
И…вылетела пулей! А за ней
Шипя, навстречу, голова другая:
Уж коль тебя не съем, так напугаю!
… «не солоно хлебавши» из гостей…

Незваная не стала удирать.
Глаза в глаза вонзились. Тишина.
Конечно, речь их – людям не слышна,
Но «разговор» случился, что скрывать?

Пришедшая поближе подползла,
Устроилась на досках возле норки…
Другая ж на глаза надвинув «шторки»
Поверх «незваной» накрест улеглась…
Откуда ни возьмись – ещё одна,
Окраской от земли неотличима,
Не стала обходить ту пару мимо,
Поодаль тоже прилегла она,
Пристроив голову на спинке. Так, втроём,
Они застыли в нежности, в покое…
И сладко было наблюдать такое
Июньским, солнечным, воскресным, тихим, днём!..