На десятилетие памяти поэта Андрея Власова

Алёна Жеглова
  Над скамейками запасных    

       Жизнь катится под гору, словно состав в благодать
       надежного берега, где не до жару и жиру.
       Осталось немного. Осталось остыть и отдать
       последние почести трудному мудрому миру.

       А коли на то не достанет ни сердца, ни струн –
       природа мудра и – по счастью – пустот не приемлет,
       и в зыбке Господней болтается новый болтун,
       и ангел витает, и змей-искуситель не дремлет.
              А. Власов, «С благодарностью и сожалением»


Посчастливилось знать Поэта…
А всего-то да ничего:
Две зимы, две весны, два лета
Да две осени – итого…

Телефонные «мастер-классы»
Да «симпозиумы» за жизнь…
За футбольной билетной кассой
Наш и там заседал «меджлис» –

На заброшенном стадионе
Над скамейками запасных:
Кто бездомных с него прогонит?!
Бесприютных – кто сгонит с них?!

Там не матч вызревал, но – битва:
Брань за Слово, а Слово – Бог!..
И нечаянная молитва
Обретала свой стройный слог.

Откровеньям седых столетий
Здесь не вёлся спортивный счёт:
Ни замен тебе тех на этих…
Ни голкипера у ворот…

Только полная чаша неба
С лёгкой пеной из облаков…
Он и был для меня, и не был –
Встал, простился, и был таков…

То и помню, как острой бритвой
Шла и жгла по щеке слеза:
Это болью своей – пиитовой –
Застилались его глаза!..

Посчастливилось… – значит сталось
Оглянуться ему вослед:
Десять вёсен – такая малость
Чтить и помнить, что жил Поэт*!..

(26-27 мая, Родительская суббота – Троица, 2018 года)

* – 3 июня 2008 года не стало удивительного поэта, моего доброго, но строгого друга-отца-наставника Андрея Власова…