Мечты

Алексей Калайда
Озвучил я вчера одну мечту,
Как водится - потешить самомненье,
Впроброс спросил приятель, на ходу -
А есть ли средства для осуществления?

И удивительно, уже не в первый раз,
Явился ливнем при сухой погоде,
Вопрос, им заданный - не в бровь, а в глаз -
Подобен вирусу в программном коде.

И моментально выявился баг,
Как-будто клеммы поменяв местами,
Телега с лошадью, стоявшие не так,
В естественный для них порядок встали,

Нужны ли средства для мечты? - себя спросил,
И что первично тут? - спросил я снова,
Сначала денег накопи - отец учил,
Не торопись, сынок, создай основу,

Цепочка мыслей пронеслась, как ураган,
Причину следствием мгновенно заменивший,
В уме сидел доселе таракан,
Мотив, с приоритетом наивысшим,

В картине мира с молодых ногтей,
Звучат, с любовью вбитые нам нотки:
Сначала ты, дружочек, попотей,
Не отступая от канонов четких,

Стремись - но лишь к тому, что по плечу,
Мечтай - но лишь о том, что по карману,
Я с этого момента не хочу,
Мечты полет считать самообманом!

Открылся мне один простой секрет,
Прописанный в законе Мироздания, -
Для достиженья цели средства нет,
Но цель влияет на мечты создание.