Афанасий Фет

Антонина Халипа
Всю жизнь горел он и пылал
Любовью страстной и прекрасной,
В душе покоя он не знал,
Излив в стихах зарею ясной.

Любви своей он придавал
Расцветки радуги нетленной.
Вопрос судьбе он задавал,
Судьбе коварной и изменной:

"За что такие испытания,
Ужель не вправе я любить
И непосильные страдания
До дней последних выносить?"

Душою пел он и стонал,
И сердцем обращаясь к Богу,
Весь мир любовью он обнял
И к звездам проложил дорогу.

И шёпотом, дыханьем робким
Он звездам посылал привет.
Со вздохом трепетным,коротким
От них он принимал ответ.