Александр Сычёв Лисафья

Поэты Марийского Края
Ворожейка, повитуха,
Лик в морщинах, как в резьбе -
Ходит по свету старуха,
Не сидится ей в избе.

В теремке её посконном
Древних книжек письмена,
А в углу - Христос иконный,
как в скафандре астронавт.

Терпкий запах чудотравья
Круглый год в её сенях...
"Здрасьте, бабушка Лисафья!
Не забыли вы меня?"

Обернётся. Взгляд - радушен.
Сразу спросит про дела.
Молвит: "Вырос. В эку стужу
Тебя мамка родила.

Побывать... не помнят ноне
Ни косы, ни топора..."
Низко сгорбится в поклоне:
"Ну, живите. Мне - пора.

Солнце валится к закату,
Темна ноченька идёт..."
Скажет эдак, как загадку,
Мне на память заганёт.

Скажет эдак, как напомнит,
Что не так уж долог век,
Надо жизнь успеть заполнить
Всем, чем славен Человек.