Александр Сычёв Люблю попутные машины...

Поэты Марийского Края
Люблю попутные машины
И ветер, режущий глаза.
А ты косынкой помаши мне,
Чтоб воротился я назад.

Навстречу мне - просёлок. Клевер.
Мосты. Берёзы. Дым внизу.
Паром. Костёр. И соль на хлебе.
И эхо звонкое в лесу.

О время ягод и оскомин!
Всё лето нынче был бы рад
Купаться в речке незнакомой,
Где облака плашмя лежат.

Где длинноногая смуглянка
Полощет эти облака.
По бережку в ромашках глянцевых
К мосткам тропинка коротка.

А разговоры будут долги,
А ночи светлые пьяней.
Плетень. Окошки. Кривотолки.
Гармошка мстительных парней.

Свиданьям тем девчонка рада,
Сказать ей, что ли, о любви...
Но вдруг замечу, что глаза-то
Похожи чем-то на твои.
 
Очнётся прежняя тревога.
Вновь от села и до села
Меня к тебе помчит дорога -
От тополей белым-бела...