Временное

Ильнур Ханкаев
В холодном городе сломанных судеб,
Где даже не встретившись, люди расходятся,
Возьмем перерыв - с нас двоих не убудет.
Мы сделаем вид будто ты стала вольницей.

***
Ты - большой, спутанный комок нервов.
Живешь хорошо - от дедлайна к дедлайну.
И все ничего, но вот паника-стерва
Трезвонит внутри будто сломанный таймер.

Ты в лес по грибы - а она так и ноет,
Мол, как ни крути - от тебя мало толку.
Ты ищешь весны - а она так и воет:
"Однажды ты просто умрешь втихомолку".

Она говорит: "Тебе не измениться,
Попытки твои - просто смертная скука.
Конечно, не скрою, ты та еще птица:
Бесперый индюк, разжиревший до супа".

Ты вышил на лбу себе слово "бездарность",
Ты видишь его на стенах своей комнаты,
С отчаянным сердцем из крайности в крайность
Не можешь дышать от волнения копоти.

Ты просишь "Как быть?". Ты просишь "Что делать?".
И кости зудят от такого расстройства.
А ответ - он простой, будто на доске мелом:
Дыши глубже, ровнее, присядь, успокойся,

Расслабься. И не волнуйся, все будет:
Работа, кредиты, семья и квартира,
И кошка с собакой, и разные люди
Придут и уйдут, как по актам Шекспира.

Все будет: грусть, радость, веселье и скука,
И мелочи жизни и поиски вечного.
Отстучишь в барабан до последнего стука -
А там, глядишь, смерть от чего-то сердечного.

И будут поминки, и будет могилка,
И люди придут покидать в нее землю.
А пока суетится кровь по твоей жилке -
Дыши глубже, ровнее, расслабься и внемли:

У нас есть такая штука как время,
И главный прикол: нам его всегда мало
Горит, будто брошены в топку поленья
И глупо пускать его в ход как попало.

Расслабься, дыши, не теряй время попусту.
Держи в голове что все будет однажды
В конце каждого дня стоит помнить, что попросту
Ты есть - значит нужен, полезен и важен.

И пока ты способен отбрасывать тень,
И тебя не закрыли в объятиях ели,
Дыши глубже и помни: Гамильтон помер в тот день
Когда единственный раз
Стрелял
Мимо цели