Бессмертный полк

Валентина Светлакова
Сыновья уходили в бессмертие,
Обещая:"Я скоро вернусь."
Похоронкам не веря в конверте,
Мать с молитвой шептала:"Дождусь."

Он сгорал у разбитого танка,
Громким хрипом взорвав тишину,
Плакал дождь,охлаждая останки,
В небе вторило эхо:"ВерНУУсь."

В раскалённой воде Сталинграда,
В груде грязи,обломков и тел,
В несмолкающем рёве снарядов,-
Всюду стон:"Я вернуться хотел."

Он на мину ступил на закате.
Искалеченный и без ног,
Умирая в бреду в медсанбате,
Повторял:"Я вернуться не смог."

И лежат пареньки на полянах
В глубине приютившей земли...
Москвичи,Тверичи,Кировчане,-
До Берлина дойти не смогли.

Той весной сорок пятого в мае
Был повергнут зловещий Рейхстаг.
Благодарная Родина знает
Поимённо погибших солдат.

Все вернуться они обещали...
Развивается знамени шёлк,-
В строй с живыми мёртвые встали,-
Проходит колонной БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

Торжество на глазах со слезами,
И салюта цветные огни.
Пока помним,они будут с нами.
Победители страшной войны.