Прощание Прометея

Сергей Московит
Я знаю, я - видел и помню - Секрет Пирамид,
И Тайну, что Сфинкс от людей - для людей Сохранит.
Я сам нёс весь груз непосильно-жестоких обид -
Я предупреждал, я кричал: «Атлантида сгорит!»
Закованный в цепи, собой прижимая гранит,
Я месть превозмог и не внял уговорам наид:
Я людям вручил б;льший дар, чем огонь - Алфавит.
Моими глазами, словами - Гомер говорит.
Я южным ночам оставляю незримых цикад,
Они вам помогут ценить красоту серенад.
Я вас призываю - живите не ради наград -
Я - Образ ваш, Бог, но земное оставить был рад:
Забвения воды, прощаясь, из Леты я пью, -
Смягчить тяжкий гнёт - тщетность мыслей и память мою.