Птица

Владимир Мих Голод
         От чего-то болезнь или выстрел,
         Иль иная слепая беда,
         С поднебесной, привычной ей выси
         Эта птица спустилась сюда.
         И живёт ни жива, ни убита,
         Ей уже никогда не летать,
         Опираясь крылом перебитым,
         Начинает к земле привыкать.

         Могут разно дороги сложиться,
         Может завтра с обидой упасть
         Неразумной, подбитою птицей
         На болотно-зеленую гладь.
         Если далям родным не присниться,
         Если писем из дома не ждать,
         Расскажи, перелётная птица,
         Тяжело ли к земле привыкать.


              1982 год. Карелия.