чёрт

Роберт Фарукшин
Сидели как-то двое на скамье.
Был вечер, ветры зимние свистели.
Один скулил: "Субботу бы скорей".
Второй светился: "Завтра - понедельник!"

Вдали редел поток летящих фар,
Сиял фонарь неогранённым шаром.
Один курил всё, глядя в тротуар,
Второй дышал. Как в первый раз дышал он.

Зашла беседа к теме "как живу".
Всегда есть в жизни камни, по натуре.
Один взвывал на "гадину жену",
Другой смеялся, дескать, был я дурень.

Добрались до рабочих областей.
Один всё выл, никак не успокоясь,
Хрипел: "В Аду горбачусь на чертей".
Второй сказал: "Работаю на совесть".

Один мычал (так сносят боль коровы),
Что, жизнь его - сплошной девятый вал.
Он вслух мечтал прилечь хоть в гроб дубовый,
Второй и уставать не успевал.

Беседа завершилась по-простому:
Пожали руки - всё, как у людей.
Второй ушёл по направленью к дому,
А первый растворился в темноте.